让科教融汇理念在更多职校生根发芽

发布者:gzgzjy发布时间:2024-06-13浏览次数:10

利用无人机航测技术,帮助村庄完成智慧乡村实景三维建设,在体育赛区完成生态恢复指定区域基础遥感底图无人机数据采集工作,让再生水厂建设提高生产效率和施工安全……北京工业职业技术学院科技处相关负责人牛小铁介绍,近年来,该校践行科教融汇理念,让专业优势得到进一步发挥。

2022年印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》强调了科教融汇作为现代职业教育体系建设改革的新方向,目标是推动职业教育与科技教育的深度融合,以服务创新驱动战略。科教融汇为何备受重视?专业人士指出,科教融汇是指职业院校不仅要教学生技能和知识,还要开展科学研究和技术创新活动,培养学生的科技创新能力。

在职教中增加科技创新含量

  新疆农业职业技术学院7年来取得发明专利6项,实用新型专利130项;研发推广新技术新工艺16项;培育推广新品种8个,直接经济效益12亿多元。该校党委副书记、院长杨贵泉认为,科技创新带来的丰富科技成果资源,凝聚成了学校的“科技成果资源库”,使科教融汇有了“资本”,丰富的科技成果储备让科教融汇的落实落地有了抓手。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,科教融汇是指在职业教育中增加科学技术创新含量,让学生在技术和技能上紧跟科技发展新趋势。具体内容包括开展科学素养教育,培养学生的科学意识,让学生具备与新科学技术相匹配的素质。

  牛小铁表示,该校建立了科技创新平台,将北京高校大学生创业园高校分园和17个技术技能创新服务中心打造成“1+17”的“高技术”学生科技训练和创新创业平台。

多种原因导致科技教育欠缺

  虽然已在科技教育方面取得了一定成就,但在牛小铁看来,目前,学校挖掘科普资源的力度还不够,学生的科学兴趣和科学素养水平仍有限,需要得到进一步激发。

  储朝晖也表示,职业教育对科技发展的呼应和贡献仍不足。“很多职业学院会教学生怎么使用机床,但现实中出现了3D打印,以及可以替代机床的很多新技术,由于缺少师资和实训基地,职业教育没能及时跟上发展趋势。”储朝晖举例说。

  江西科技师范大学职业教育研究院院长、职业教育与产业发展研究院研究员闵学良同样认为,当前职业教育中的科技教育确实存在欠缺的情况,主要表现为课程设置单一,过于注重职业技能的培训,忽视了科学基础知识的传授;教学方法偏传统,缺乏实验、探究等实践性教学环节;教师对于科技教育的重视程度不够等。

  根据教学实践,杨贵泉发现,对高职院校来说,科技资源匮乏既是一个现实问题,也是一个比较难突破的瓶颈。怎样生产和储备足够多的科技成果资源,是深入推进科教融汇的关键。

 将先进科技资源融入教学

  近日,浙江省印发《关于加快构建现代职业教育体系的实施意见》,鼓励高水平大学面向中职招收拔尖创新学生,畅通职业教育学生专业学位研究生培养通道。这为推动科教融汇提供了具体有力支持。

  记者了解到,新疆农业职业技术学院投入6800万元打造了16个技术技能创新服务平台,并创新实施“实用技术研究+成果转化推广+实训教学+创新人才培养+技术技能培训”五位一体运行机制。

  践行科教融汇理念,最重要的是将先进的科技资源融入课堂教学。闵学良建议,在实际教学中,应强化案例学习与实际问题解决,为学生提供充足的实践和检验机会。在教学过程中强调科学思维的重要性。

“让学生仅仅在课堂上听课,转变为更多地进行实际操作,同时,让职业教育更多地融入市场,紧跟科技发展前沿。”储朝晖说,要真正实现以“科”促“教”、“科”“教”相长。

发布时间:2024-06-11

 信息来源: 工人日报-中工网