2023年“一带一路”职业教育国际研讨会召开

发布者:gzgzjy发布时间:2024-01-04浏览次数:10

122829日,2023一带一路职业教育国际研讨会以线上线下相结合的形式在深圳举行。本次会议以数字职教互联互通、全球文明互学互鉴为主题,旨在为世界经济增长注入数字职教新动能,为民心相通拓展人文交流新空间。

今年是共建一带一路倡议提出十周年。中国职业技术教育学会已举办5一带一路职业教育国际研讨会,主题从互学互鉴、合作共赢”“数字职教建设、共商共建共享”“开放-合作-共赢——共同构建人类技能共同体,到新内涵、新价值、新使命

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在会议致辞中指出,一是落实中国支持高质量共建一带一路的八项行动,助力推进高质量共建一带一路行稳致远;二是以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,开辟职业教育国际化发展新征程;三是加快职教出海步伐,完善校企协同的海外职教新模式;四是扎实做好标志性职教国际合作项目,推进民心相通;五是充分发挥数字技术优势,推动共建国家共享数字教育资源;六是落实世界职教大会《天津倡议》,推动职业教育高质量发展。

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威、教育部职业教育与成人教育司副司长李英利、教育部国际合作与交流司二级巡视员吴劲松、教育部职业教育发展中心副主任黄辉,以及广东省教育厅二级巡视员吴艳玲,深圳市教育局副局长钟义应,深圳职业技术大学党委书记杨欣斌等领导参加会议并致辞。中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同、中国职业技术教育学会常务副会长宋敏主持开幕式。

本次研讨会亮点纷呈。专家学者围绕职业教育如何推动构建人类命运共同体这条主线,进行了精彩发言。聚焦在一带一路立体互通网络中实现职业教育资源互通、在建设开放型世界经济中实现职业教育的理念互通、以务实合作建好职业教育国际期刊、以开放合作推动各国社会经济发展共赢、以高质量职业教育落实高质量一带一路建设等议题,与会嘉宾进行了分享交流。

《职业教育学术译丛》发布仪式、《职业·技术·教育》国际期刊创刊揭幕仪式在会议期间举行。研讨会还推出了·墨学院新载体,让工匠精神造福民生。中外嘉宾观看了让音乐联通世界主题交响乐。

本次研讨会由中国职业技术教育学会、教育部职业教育发展中心主办,深圳职业技术大学、中国职业技术教育学会外语教育工作委员会、国际交流合作工作委员会、21世纪海上丝绸之路分会承办,并得到北京外国语大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、黎明职业大学和中国-东盟教育交流周的支持,来自49个国家和地区的近300名代表参会。

  来源:中国教育新闻网   

发布日期:2024-01-02